La calma è servita

Un vecchio spot pubblicitario sosteneva che contro il logorio della vita moderna era sufficiente bere un bicchierino di un certo amaro. In realtà le cose non sono così semplici. È indubbio, però, che l’alimentazione incida sullo stress.
09 Ottobre 2002 | di

I tempi moderni ci hanno donato benessere e agiatezza, ma ci hanno anche immerso in un mondo frenetico nel quale siamo preda dello stress.

Che cos`€™è lo stress? Uno stato fisico e mentale in cui non si è più capaci di fare fronte alle domande incalzanti che la vita quotidiana pone. Quindi non si tratta di una malattia visibile, bensì di una sorta di killer nascosto di cui possiamo solo percepire la presenza.

Molte sono le cause di stress, non sempre eliminabili.

Allora, che fare? Applicare semplici regole antistress che portino beneficio comunque, indipendentemente dal tipo di lavoro, da situazioni contingenti o dai ritmi della propria vita.

Lo stress a tavola

Pochi sanno, per esempio, che lo stress si combatte anche a tavola. Il suggerimento principe è quello di seguire una dieta sana e bilanciata che possa aiutare a convivere con le difficoltà  della vita di ogni giorno. Un`€™alimentazione variata, infatti, fornisce la giusta miscela di nutrienti necessari al buon funzionamento dell`€™organismo.

La dieta ideale per mantenere la calma consiste di un ottanta per cento di cibi alcalini (cereali, pane, riso, pasta `€“ tutti integrali `€“ legumi, miglio, farro, lenticchie, soia, fagioli, ceci, piselli, patate, verdure, frutta) e un venti per cento di alimenti acidificanti (carne, zucchero, cibi in scatola, salumi). In particolare frutta e verdura fresca vanno consumate in buona quantità , perché ricche in vitamine e sali minerali e facilmente digeribili.

Anche l`€™assunzione di carboidrati risulta molto importante. Queste sostanze sono infatti un antidepressivo naturale, perché fanno aumentare la serotonina, sostanza che incide sull`€™umore. Preferire sempre pane, pasta, riso, patate (nelle giuste dosi) a dolci, pasticcini, torte, cioccolata, che hanno un più alto contenuto calorico.

Di recente, è stata dimostrata l`€™azione antistress anche di alcune spezie, come l`€™aglio o il peperoncino, che sembrano in grado di combattere efficacemente stress, ansia, nervosismo e agitazione.

Alla sera, quando la digestione è rallentata, è preferibile non consumare carni rosse o formaggi; prediligere allora carboidrati o carni bianche o pesce, verdura e frutta.

Importante inoltre non trascurare la colazione del mattino, molto importante dal punto di vista nutrizionale, perché dovrebbe permettere di introdurre il 25 per cento circa del fabbisogno calorico giornaliero. È bene (se non sussistono controindicazioni di tipo medico) orientarsi verso alimenti quali il latte fresco, lo yogurt, la spremuta d`€™arancia senza zucchero, il pane integrale, i fiocchi d`€™avena, il muesli, la frutta fresca.

Un`€™adeguata attenzione va riservata anche all`€™ambiente in cui il pasto si consuma, che deve essere confortevole e sereno. Meglio mangiare comodamente seduti a tavola, in buona compagnia, evitando di guardare la televisione e soprattutto tenendo lontane le discussioni. Da non trascurare, infine, l`€™attività  fisica: basta un po`€™ di ginnastica ogni giorno o anche una lunga passeggiata.

In sostanza, la vecchia formula mangiare poco e di tutto è quello che ci vuole per restare in forma e mantenere non solo le difese immunitarie per combattere le malattie, ma anche le forze psico-fisiche necessarie per far fronte allo stress quotidiano della vita.


Stress: sostanze vietate

Fumo, caffè, alcol e sale non solo fanno male alla salute, ma contribuiscono pure all`€™aumento del nervosismo.

Se il fumo va evitato sempre e comunque, per caffè, alcol e sale basta invece non esagerare. Concessi allora fino a tre espressi al giorno o due tazze di caffè lungo; due bicchieri di vino al giorno (ridotti a uno per le donne), durante i pasti; qualche pizzico di sale, sempre senza esagerare: meglio i cibi insipidi che salati.

Data di aggiornamento: 26 Giugno 2017