Lasagna estiva

L'estate in tavola profuma di uova, spinaci, asparagi, zucchine e piselli. Ecco una ricetta giusta per questo agosto all'insegna della leggerezza e del relax.
15 Agosto 2025 | di

Ingredienti per 6/8 persone

Sfoglia:

  • gr 300 di farina di grano tenero 0
  • 3 uova
  • gr 50 di spinaci cotti ben strizzati
  • gr 40 di acqua
  • 2 cucchiai di olio EVO

Farcia:

  • 20 fiori di zucca
  • gr 250 di piselli
  • 4 zucchine medie 
  • gr 300 di asparagi surgelati
  • gr 200 di scamorza
  • 1 mazzetto di erbe fresche miste
  • 1 spicchio d’aglio
  • gr 100 di pecorino grattugiato
  • kg 1 di besciamella
  • sale, pepe e noce moscata

Preparate la sfoglia, frullando gli spinaci con due cucchiai d’olio. Sulla tavola disponete a fontana la farina, a cui unirete le uova e gli spinaci. Amalgamate bene, aggiungendo l’acqua se serve. Lavorate bene e poi tirate la pasta, mettendola a seccare su una tovaglia. Nel frattempo, lavate e tagliate a pezzetti asparagi e zucchine. Sbollentate i piselli e scolateli. In una padella insaporite tutte le verdure con olio, aglio e trito di erbe aromatiche. Dopo una decina di minuti, salate, pepate e aggiungete i piselli. Eliminate l’aglio. A questo punto, tagliate la pasta in sfoglie sottili. Lessatele qualche secondo in acqua salata e scolatele bene, sempre sulla tovaglia. In una larga pirofila adagiate qualche cucchiaio di besciamella e dei fiori di zucca aperti, senza pistillo, fettine di scamorza, qualche cucchiaio di verdure, pecorino abbondante. Ripetete la sequenza per cinque volte con besciamella, verdure, fiori di zucca e pecorino. Cuocete in forno caldo a 180°.

Il vino giusto: un Montepulciano d’Abruzzo.

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Data di aggiornamento: 15 Agosto 2025

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