Lasagna estiva
Ingredienti per 6/8 persone
Sfoglia:
- gr 300 di farina di grano tenero 0
- 3 uova
- gr 50 di spinaci cotti ben strizzati
- gr 40 di acqua
- 2 cucchiai di olio EVO
Farcia:
- 20 fiori di zucca
- gr 250 di piselli
- 4 zucchine medie
- gr 300 di asparagi surgelati
- gr 200 di scamorza
- 1 mazzetto di erbe fresche miste
- 1 spicchio d’aglio
- gr 100 di pecorino grattugiato
- kg 1 di besciamella
- sale, pepe e noce moscata
Preparate la sfoglia, frullando gli spinaci con due cucchiai d’olio. Sulla tavola disponete a fontana la farina, a cui unirete le uova e gli spinaci. Amalgamate bene, aggiungendo l’acqua se serve. Lavorate bene e poi tirate la pasta, mettendola a seccare su una tovaglia. Nel frattempo, lavate e tagliate a pezzetti asparagi e zucchine. Sbollentate i piselli e scolateli. In una padella insaporite tutte le verdure con olio, aglio e trito di erbe aromatiche. Dopo una decina di minuti, salate, pepate e aggiungete i piselli. Eliminate l’aglio. A questo punto, tagliate la pasta in sfoglie sottili. Lessatele qualche secondo in acqua salata e scolatele bene, sempre sulla tovaglia. In una larga pirofila adagiate qualche cucchiaio di besciamella e dei fiori di zucca aperti, senza pistillo, fettine di scamorza, qualche cucchiaio di verdure, pecorino abbondante. Ripetete la sequenza per cinque volte con besciamella, verdure, fiori di zucca e pecorino. Cuocete in forno caldo a 180°.
Il vino giusto: un Montepulciano d’Abruzzo.
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